Friday, November 8, 2019

Куриная грудка в сливочном соусе

Куриная грудка в сливочном соусе

Ингредиенты



  • 2 куриных грудки (или 4 филе)

  • стакан нежирных 10-процентных сливок

  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра

  • соль


Приготовление


Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.


Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.


Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.


посолите и вылейте сверху соус.


Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.


Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.


Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.


Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.


Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.


Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.


Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе


Сливки и горчица — это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.


Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.


Ингредиенты:



  • 4 куриные грудки без кожи и костей

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/4 ч.л. перца

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона

  • 1/2 стакана густых жирных сливок

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)



Соус. Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом — эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.


Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.


Куриная грудка в сливочном соусе с грибами


Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.


Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.


Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.



  • 2 куриные грудки (филе)

  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 средней величины лук-шалот

  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке

  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина

  • 1/4 чашки куриного бульона

  • 2 столовые ложки жирных сливок

  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука



Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.


Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.


Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.


Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.



No comments:

Post a Comment

Куриная печень рецепты жареная с луком

печень куриная 500 гр лук репчатый 1 шт. масло растительное — 2-3 столовые ложки соль, черный перец сметана — 3 столовые ложки Печ...